很久以前,在遠東有一位皇帝,他漸漸老去,開始考慮遴選一位繼承帝位的人,但他不想依照慣例選自己的臣子或兒子中的一位,而是用一個別出心裁的方法來遴選。

有一天,他召聚國中所有的年輕人,說:「現在我準備退位,要遴選一位繼承者,我決定從你們中間選出一位。我要給你們每人一顆種子,這顆種子是非常特別的,我要你們帶回家去種在土裡,好好灌溉它。一年後,將你所種植的成果交來給我,我要檢視裁奪,並從中選出一位來繼承我的王位。」

在場有一位名叫雋麟的年輕人,和其他人一樣,帶了一顆種子回去,興奮地將皇帝的話告訴他母親。母親幫他找了一個盆子和一些土壤,他就小心翼翼地將種子種下去,並勤快地澆水。每天澆水的時候,他都看看它是否有發芽、成長的跡象。

幾個星期後,其他年輕人在一起,開始談論他們的種子已經發芽並長了一些。雋麟每天回家都檢視他的種子,但什麼也沒長。又過了幾個星期,還是連芽都沒發。

這時,其他年輕人已經談到他們的植物長得如何如何,但雋麟的盆栽裡根本沒有任何植物長出。他洩氣得很,感覺自己絕對沒希望被選上了。六個月過去了,每個人的種子都長成高大美麗的植物了,只有雋麟的盆子裡還是什麼都沒長出來。他沒臉告訴任何人,只一味地等待他的種子發芽。

一年的期限到了,所有的年輕人都興致勃勃地帶著他們的植物去給皇帝檢視裁判。雋麟告訴母親,他纔不想帶著那空無一物的盆子去給人笑話。但母親鼓勵他帶著空盆子去,並誠實地說明實情。雋麟雖不情願,但知道母親是對的,只好硬著頭皮帶著空盆到皇宮去。

當他到達時,驚訝地看到其他人的植物,千姿百態,奼紫嫣紅的,甚是美麗。雋麟將他的空盆放在地上,大家看見了都紛紛訕笑他。

皇帝來了,他環視全場,並向年輕人打招呼。雋麟躲得遠遠的,恨不得有地洞可以鑽下去。

皇帝說:「你們種的植物、小樹和花朵真美啊!今天你們當中就有一位會被選上為繼承王位者。」忽然,皇帝看到躲在背後的雋麟和他的空盆子,他就命令侍衛將雋麟帶到他前面來,雋麟嚇得半死,他想「皇帝知道我是失敗者了,他可能會將我處死。」

當雋麟來到皇帝面前,皇帝問他的名字,他戰戰兢兢地回答,其他年輕人都譏笑他,開他玩笑。皇帝要大家安靜下來,看著雋麟向大家宣佈:「看啊!這就是你們的新皇帝,他名叫雋麟。」大家都難以置信,雋麟自己也莫名其妙,他連一棵植物都種不活,怎麼可能成為新王呢?

皇帝接著解釋說:「一年前的今天,我給每人一顆種子,告訴你們要種植下去,澆灌它,然後今天帶回給我看。然而我給你們的種子是煮沸過的,根本不會發芽。除了雋麟以外,你們每個人都帶了漂亮的植物來。我想當你們發現那顆種子沒有發芽時,就自作聰明,用別的種子取代。雋麟是唯一有勇氣和誠實敢帶著空盆子和不會發芽的種子來的人,所以他就是我選上,繼承我王位的人。」

在這彎曲悖謬的世代,做個誠實人是極為重要的事。在任何情況或場合只要我們堅守誠實,掌管一切、知悉一切的上帝總會負責一切的後果。


資料來源: 網路文章

創作者介紹
創作者 groovyABC 的頭像
groovyABC

Wayne's House 偉恩的家

groovyABC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()