有一個富翁,他可以用錢買到任何東西,但他卻感覺自己越來越不快樂。他相信自己得了憂鬱症,尋遍名醫,但空虛的心情,卻仍然日以繼夜折磨著他。

某天,他聽說偏遠的海濱住著一個很厲害的醫生,決定前去看診。醫生聽了他的問題,告訴他:「我有個很好的處方,保證有效!」接著遞給富商三個紙包叮嚀:「這三個紙包中各有一帖藥,你一天服用一帖就好。不過,切記必須在沙灘上服用,才會見效。」

富翁半信半疑,告別醫生後馬上走到沙灘上,打開第一個紙包。但裡面什麼都沒有,只寫了幾個字:「在沙灘上躺三十分鐘。」富翁覺得自己被耍了,但心想死馬當活馬醫吧,便依照指示躺在沙灘上。一開始,他心裡一直想著自己有多不快樂,但漸漸的,他開始聽到海浪的聲音、聞到海水的鹹味、發現藍天中的雲朵正隨著涼風變幻……,他就這麼一直躺著,直到夕陽西下,他才發覺自己躺了不只三十分鐘。

第二天,富翁又來到沙灘,打開紙包。裡面還是什麼都沒有,只寫著:「在沙灘找出五條擱淺的小魚,把牠們扔回海裡。」富翁照做了,不知道為什麼,當他看到奄奄一息的小魚,一回到海裡馬上生龍活虎,他突然覺得心情好像好一些了,於是扔了一條又一條。

第三天,他打開最後一個紙包,寫著:「把你的煩惱都寫在沙灘上。」富翁找了一根小樹枝,在沙灘不斷的寫著:「和妻子的關係越來越冷淡、孩子不聽話、生意不順利……」他寫得有些累了,直起腰來,看著自己一連串的煩惱。突然,一陣大浪打上來,又很快就退去了。富翁驚訝的發現,剛剛被他寫滿煩惱的沙地,又回覆平整,彷彿什麼事都沒發生。

憂鬱彷彿已經成了現代的文明病,就算我們沒有罹患憂鬱症,卻或多或少,常會感到悶悶不樂,心口彷彿被壓了一塊大石頭。不過,能搬開這塊石頭的,其實只有我們自己。故事中的第一帖藥,就是「休息」。名醫要富翁躺在沙灘上,不只希望他的身體放鬆,更期待他千頭萬緒的心思得到休憩。第二帖藥是「付出」。不管你幫助的對象是人,還是動物,自己都能獲得更多快樂。只要付出一點點時間,就能換回充實的心靈和釋放的喜樂,不是非常划算嗎?第三帖藥是「時間」。你會說「放下」何其容易?那就交給時間吧。其實,時間就好像撫平沙灘的海浪,不管再如何深刻的傷口,也會隨著時間淡忘。

快樂好比一隻蝴蝶,你若伸手去捉牠,往往會落空;但如果你靜靜的坐下來,牠反而會在你身上停留。

創作者介紹
創作者 groovyABC 的頭像
groovyABC

Wayne's House 偉恩的家

groovyABC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()